Your browser does not support JavaScript!
:::
連結
:::
105-2

105-2電影欣賞

列入陽光青年愛智求知評量加分。

※每場前50名入場者,映後憑兌換券領取美味點心一份。

 

   片名:六弄咖啡館

   片長:1時43分

   時間:2月20日(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

 

 

 

生,像走在一條小巷中,每一弄都有可能是另一個出口。

一夜滂沱大雨,車子拋錨的梁小姐來到咖啡廳躲雨,老闆泡著虹吸式咖啡,娓娓道來他跟同窗好友的曲折往事…

關閔綠(董子健飾)和蕭柏智(林柏宏飾)雖不是校草,但自小一起讀書追女孩,也嬉鬧歡樂。小綠暗戀女神李心蕊(顏卓靈飾),撮合他們成了阿智的任務。阿智喜歡的恰北北蔡心怡(歐陽妮妮飾)是心蕊的閨蜜,打鬧相識戀情初萌時,四個同班同學渡過了最燦爛的年少生活。

但,人生曲折如巷弄。小綠和心蕊的戀情,在考上不同大學開始了遠距的考驗,雖然,總能找到拉近距離的方法...聽同一首歌、吃同口味便當…在不同城市,做同一件事,享受異地同行的浪漫。然而,人長大了就會改變?不同的視野和現實,漸漸拉開了人心的距離。當世界都在改變,小綠「與妳同在」的不變承諾,該何去何從?

   片名:女權時代

   片長:1時46

   時間:3月13日(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

故事發生在二十世紀的英國,職業婦女茉德(凱莉墨里根 飾)平日在洗衣廠上班,下班後則和孩子、丈夫及其同事蝸居在小小的公寓裡,聽從男人的指令並且順服,在工作與家庭間毫無發言權利,城裡還有無數和她處境相同的女性,然而從沒有人關心過她們長期遭受忽視的權利與尊重。 


因緣際會之下,茉德加入了由艾米琳·潘克斯特(梅莉史翠普 飾)所率領的女權團體,她們開始為爭取平等自由秘密集結展開一系列抗爭行動。當和平的訴求起不了任何作用,她們轉而採取激進的作法,而一切也變得越來越一發不可收拾,她們不惜離開自己的工作、家庭、年幼的孩子,尋求更激烈的手段,讓世界聽到她們的聲音······ 

    片名:震撼擂台

   片長:2時04

   時間:3月27日(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

 

曾經,比利霍普靠著野蠻、憤怒的出拳為自己贏得拳王的榮耀,一次次的勝利也讓他擁有了美好的家庭與富足的生活,在妻子莫琳的請求下,他決定要暫別擂台,陪伴女兒蕾拉的成長。但命運作弄,莫琳在一次槍擊意外後身亡,無法走出傷痛的他,將自己關在嗑藥酗酒的黑暗世界,眼見生涯全毀、房屋遭扣押,連自己的女兒也不願接受他,外人當他是大勢已去的墮落金童。 


為了讓女兒重回身邊,在過氣拳擊手提克的嚴厲要求下,比利接受全新的拳擊訓練,將自己原本暴力的拳術,轉化成用腦袋思索後的拳技,提克從內而外改變了他,全新的比利同時擁有猛暴的攻擊力與沉穩自制的守備力。煥然一新的他引起了昔日經紀人喬登的注意,勢力眼的喬登邀請比利參加拉斯維加斯的拳王比賽,對抗間接導致莫琳之死的新興拳王米格爾,距離比賽只剩六週的時間,比利有辦法打贏這場「復仇」之戰嗎? 

   片名:黑澤明之夢

   片長:119分

   時間:4月6(四)10:25

              4月12(三)13:10        

   地點:五樓視聽空間

 
《黑澤明之夢》是黑澤明所拍攝的第28部作品,由籌備到拍攝完成用了4年時間整部片由8個夢境構成,全部是黑澤明自己的夢,每個夢都有其獨立的寓意。
 
黑澤明運用這八個夢,拍攝成八個十至二十分鐘不等的獨立短篇本次將播映下列六個夢提供同學欣賞:
1. 雨中陽光:狐狸娶親卻讓我見了! 
2. 桃樹園:盛開的桃花美景只我一人在哭泣。  
4. 隧道:走過黑暗隧道如同死同袍的哀叫。 
5. 鴉:偶然中我遇見梵谷。 
6. 赤富士:核電爆炸。  
8. 水車村。

   片名:你是好孩子

   片長:2時01分

   時間:4月24日(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

疑有初期失智症狀的獨居老婦秋子,滿懷愛卻無人可愛;丈夫不在身邊只能與女兒相依為命的雅美,應該愛卻厭惡去愛;新手教師岡野與一班毛頭學生,不懂愛卻必須要愛。同一個小鎮、同一段時光,三段被禁錮的愛,即將因孩童的純真而漸漸得到釋放。 


菜鳥老師岡野接下櫻之丘小學四年級的班導,他個性認真卻優柔寡斷,班上學生瀕臨失控的狀況,對孩子漠不關心、整天酗酒的家長與過度熱心的怪獸家長同樣難以應付。雅美則因丈夫前往國外工作,獨自扶養三歲的女兒小茜,雖然在鄰居面前總是展現出溫柔的笑容,在家卻時常對小茜暴力相向。秋子則是住在小學附近的獨居老人,被超市店員抓到買東西沒付錢就走出店後,驚覺自己可能罹患失智症而每天都過得惶惶不安。在城市之中互相交錯、心中懷著煩惱及疑惑的大人及孩子們,將透過意想不到的「相遇」,踏出嶄新的一步。

   片名:驚爆焦點

   片長:2時08分

  時間:5月8日(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。

2001年,任職於《波士頓環球報》的五位新聞工作者,組成「焦點小組」,與新任主編秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,循線查到將近九十位曾性侵過孩童的神父。而他們對性侵案的調查,也擴張到對天主教教會體制的對抗。就在他們追根究底的調查之下,結果竟震驚了全世界…。

   片名:丹麥女孩

   片長:2時00分

  時間:5月22日(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

 

影片描述19世紀一對藝術家夫妻的真實遭遇。埃恩納和老婆葛蕾塔都是畫家,兩人的關係既堅定又甜蜜。一次,葛蕾塔因模特兒缺席,說服老公換上女裝讓她畫,沒想到效果良好。葛蕾塔開始以畫女性肖像聞名,但外人始終不知她的模特兒是老公。

埃恩納很快發現裝扮成「莉莉」才是真正的自我,從此開始以女人裝扮過生活,葛蕾塔也從莉莉身上找到了作畫的靈感來源和新的創作題材,但這對夫妻也馬上面臨到社會的異樣眼光。他們離開家鄉來到思想開放的巴黎,葛蕾塔的畫家事業在此蒸蒸日上。兩人的婚姻開始產生變化,關係遭遇許多挫折,但葛蕾塔始終支持莉莉當一名跨性別女性。他們也在這個過程中,從彼此身上找到做自己的勇氣。