Your browser does not support JavaScript!
:::
連結
:::
103-2

103-2電影欣賞

※ 5/21(四)及5/28(四)兩場列入陽光青年藝術品味加分,其餘列入愛智求知加分。

※ 可獲得「全Young集點歡樂送」點數2點(愛智求知項目集滿10點換7-11禮券)。

 

   片名:青鳥

   片長:105分鐘

  時間:6月8(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

日本東京國際電影節

每日映畫賞最佳男主角獎

直木賞作家-重松清,同名暢銷小說改編


「對於他人的痛、痛、痛、痛苦,充耳不聞,才是真正的霸、霸、霸、霸凌
野口同學因為受不了同學的霸凌自殺了,僥倖不死的他只能選擇轉學。全校師生都刻意忘記這件事,然而,新學期的開始,班上來了一名代課老師(阿部寬飾)。雖然身為國文老師,但他卻有嚴重的口吃。村內每天都向野口缺席的座位道早安,村內告訴全班同學「遺忘」野口是卑鄙的行為。面對霸凌、欺侮等種種校園問題,學校設立了「青鳥信箱」接受學生諮詢,這些無法與同學順利相處的孩子、或是因為老師的教導不當而受傷的孩子,只要與村內老師相遇,就會開啟他們不同的人生。村內老師猶如帶來幸福的「青鳥」,悄悄的降臨在校園間

 

   片名:她和她的小鬼們

   片長:96分鐘

  時間:6月1(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

2013 盧卡諾影展最佳女主角、天主教人道精神獎

2013 洛杉磯影展觀眾票選獎

繼《小太陽的願望》後 美國獨立製片再顯神采 又一撼動人心之作 故事背景設定在一個在專門照顧人格缺陷並且行為偏差的青少年收容所。二十多歲的主管葛蕾絲是一名熱情又堅毅的女性,與同事梅森愛情長跑多年。一日收容所來了一位性格尖銳、難以親近的女孩,葛蕾絲找到了她倆之間的聯結,卻也發生了種種麻煩。葛蕾絲所肩負的責任重大:要照顧收容所內每一個心靈脆弱、行為不可控制的孩子們,而她本身艱難的成長過程以及人生所要面對不可知的未來,使她陷入了前所未有的困惑…

 

   片名:再見了,拉札老師

   片長:95分鐘

  時間:5月28(四)19:00

  地點:國際會議廳

奧斯卡最佳外語片提名
多倫多影展最佳加拿大影片
加拿大金尼獎最佳影片、導演、男主角、女配角六大獎
台北電影節觀摩片

人生最重要的事情,課本裡沒有告訴我們。
一所小學傳出了驚人的老師自殺事件,來自阿爾及利亞的移民拉札先生應徵遞補成為代課老師。面對胸中鬱滿陰影的小朋友,起初深感棘手的拉札老師,以他的細心教學,及對學生一視同仁的態度,漸漸打開大家受創封閉的心靈。原來他自己也藏著永難揮別的傷痛,令這份師生機緣,交集碰撞出相互療癒的奇蹟。
本片代表加拿大角逐奧斯卡最佳外語片,除了聚焦生命教育議題外,也擴及國際局勢及種族議題。菲立普法拉多首部長片,深入淺出的探討兒童心靈、死亡、移民等敏感話題,鏡頭簡鍊、寓意深長,在悠揚琴聲中,伴隨著簡單而真實的畫面和語言文字,蘊藏了深長而綿延無盡的情感。

   片名:人間失格

   片長:97分鐘

  時間:5月21(四)19:00

  地點:國際會議廳

東京影展 最佳藝術貢獻獎
法國杜維爾國際影展 最佳評審團獎
奧斯卡影帝 安卓布洛迪 直擊靈魂深處之高水準演出

亨利(安卓布洛迪飾)有某種特殊天賦,能夠與學生進行情感交流,讓頑石點頭的教育特長。但是他卻選擇埋藏這天賦,做一個代課老師,只為避免和學生或同事有任何情感交流。這源自他兒時的沉痛回憶,讓他選擇走向自我封閉,與人群疏離之途。一次新任的代課職務,他來到一間落魄、疏於管理的公立高中。這裡的學生目中無人,窒礙難行的教學工作讓亨利的天賦得以體現。很快地他成為這所公立高中的模範教師,以及叛逆學生的偶像。就在與自己的學生、同事間產生了情感聯繫的同時,矛盾的他在去與留之間掙扎擺盪,這與他過去自我孤立的行事衝突。在殘酷無情的世界裡,亨利是否還有餘力解救和他同樣受禁痼的靈魂?

   片名:永遠在一起

   片長:98分鐘

  時間:5月11(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

改編自暢銷小說《關於我和那些沒人回答的問題》,《星夢傳奇:奧森威爾斯與我》班卓別林、《超市夜未眠》艾米麗雅福克斯主演。 

年僅十二歲的山姆是白血球患者,在第三次發病後,就開始沒有去上學,也沒有再進醫院,改成護士每日送血小板到家裡,並且觀察病情發展。 

山姆有個以輪椅代腳的同學菲利,他們的家長為他們請來了一位家教老師,每天為這兩個孩子進行這年紀該有的學習和遊戲活動。 

老師在課堂上鼓勵他們列出願望清單,並且支持他們努力實踐自己的夢想。不論是要挑戰世界紀錄、還是要追求女孩、獨自旅行搭船等等,因此兩人便不畏病痛,勇敢追夢至生命結束的最後一刻…。

 

   片名:里斯本夜車

   片長:110分鐘

  時間:4月27(一)15:20

  地點:五樓視聽空間

2013年柏林影展競賽片,二十一世紀最暢銷的哲學小說改編,奧斯卡、坎城金獎名導比利奧古斯特執導,金獎影帝傑瑞米艾朗主演。他放棄因循守舊的生命展開驚險的冒險行動......

年邁中學教師戈列格里斯一直處在封閉的生活狀態。當他在某日清晨前往學校途中,意外挽救欲跳河的紅衣女子性命,因而打開了自己與世界的大門。

戈列格里斯在這名神祕女子不告而別之後,發現在她遺留的紅色大衣裡,有一本葡萄牙作家普拉多的札記【文字煉金師】,與一張前往里斯本的車票。他開始依循有關紅衣女子的種種線索與脈絡,隨著書中的一段文字:「如果我們只能依賴內心一小部分生活,剩餘的該如何處置?」讓他決定搭上前往里斯本的火車,追尋有關葡萄牙作家普拉多的生平。

戈列格里斯抵達里斯本之後,查訪了普拉多的親友,因而逐漸重建這名抵抗葡萄牙獨裁政權,既為非凡醫生亦為作家的生命面貌。在戈列格里斯漸逝的年歲中,也因與普拉多跨時空的交會,使得他能與滿載奧妙的世界萬物接軌。戈列格里斯在這班「前往」未知世界的旅途裡,逐漸「返回」自己最真實的內心,他也在這個彷若「異次元」空間檢視自己的過程中,望見每回在生命十字路口抉擇時最清澈的風景。

全片藉由一段跨越時空旅程,探討人生許多無法言說的生命歷程,在孤獨、時間、生命、死亡、友誼、愛情及忠誠之中,呈現令人動容的感性與哲思。

   片名:黑澤明之夢

   片長:119分鐘

  時間:4月15(三)15:10

  地點:五樓視聽空間

《黑澤明之夢》是黑澤明所拍攝的第28部作品,由籌備到拍攝完成用了4年時間整部片由8個夢境構成,全部是黑澤明自己的夢,每個夢都有其獨立的寓意。
 
黑澤明運用這八個夢,拍攝成八個十至二十分鐘不等的獨立短篇本次將播映下列六個夢提供同學欣賞:
1. 雨中陽光:狐狸娶親卻讓我見了! 
2. 桃樹園:盛開的桃花美景只我一人在哭泣。  
4. 隧道:走過黑暗隧道如同死同袍的哀叫。 
5. 鴉:偶然中我遇見梵谷。 
6. 赤富士:核電爆炸。  
8. 水車村。

   片名:梅西的世界

   片長:99分鐘

   時間:3月16(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

入圍2012年第25屆東京國際電影節主競賽單元。改編自19世紀亨利詹姆斯的同名小說,由史考特麥基席與大衛席格共同執導,《時時刻刻》茱莉安摩爾、《凡爾賽拜金女》史帝夫庫根 、《超級戰艦》亞歷山大史柯斯嘉,聯手描繪當代婚姻的混亂與複雜性。

紐約六歲的小女孩梅西,因父母離異深感苦惱,也因此夾在皆想要她監護權的父母之間,當監護權官司進行的不可開交,身為梅西父母的莽撞搖滾歌星蘇珊娜,與時常焦躁的藝術品商人畢爾,也各自擁有著新歡。

隨著父母各自的「新歡」加入梅西的小小世界,被迫早熟卻也纖細敏感的梅西,將透過她的雙眼與天真的語言,話裡有話的刻畫複雜的大人世界,並為自己在兩個新家裡尋找合適的位置......