Your browser does not support JavaScript!
:::
連結
:::
103-1

103-1陽光青年推薦書籍主題暨藝術電影欣賞

參加電影欣賞可列入陽光青年愛智求知加分。

 

   片名:魔球

   片長:133分鐘

   時間:12月22(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

本片改編自美國著名作家麥可路易士同名小說 “魔球”,改編真人真事,《柯波帝:冷血告白》班奈特米勒執導,布萊德彼特自製自演,其他演員包括菲利浦西摩霍夫曼、羅蘋萊特。 

美國職棒大聯盟MLB的小市場球隊奧克蘭運動家如何以最低的預算來對抗銀彈充沛的球隊。布萊德彼特飾演球隊經理比恩,透過團隊合作與數據分析來取代球隊的評斷。他利用統計學的方式分析數字,來評估對球員的投資,聰明分配資源,組合出最能發揮戰力的團隊,成功以小搏大,更帶領球隊連贏20場球賽,刷新大聯盟紀錄。 

為了演出比恩這個角色,布萊德彼特時常留連於運動家隊的辦公室裡,揣摩比恩的交談方式和肢體語言。同時劇組更找來《
攻其不備》的幕後工作人員擔任棒球隊的總召,影片中多數球員皆為打過小聯盟的選手,為的就是重現當年運動家隊的真實樣貌,以及精采的第20勝比賽。

   片名:看見台灣

   片長:93分鐘

   時間:12月8(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

《看見台灣》耗資總計9000萬新台幣的金額完成,可說是台灣紀錄片影史以來,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時的直升機飛行時數。全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

《看見台灣》由吳念真擔任旁白,《賽德克‧巴萊》金馬獎最佳原創音樂得主何國杰Ricky Ho配樂,其中音樂更是前往布拉格和布拉格交響樂團合作完成。

   片名:偷書賊

   片長:131分鐘

   時間:11月24(一)15:20

   地點:五樓視聽空間

 

偷書賊》改編自澳洲文學作家馬格斯朱薩克(Markus Zusak)的著作,由影集《唐頓莊園》艾美獎最佳導演得主布萊恩派西佛執導,金獎影帝傑佛瑞洛許、英國影后艾蜜莉華森與千人海選新秀蘇菲奈里斯聯合演出。

一位勇敢的年輕女孩莉賽爾,在二戰時期因環境所逼,被送往德國家庭寄養。她的寄養家庭不久又冒著危險收留猶太難民麥克斯,並將他藏在家裡的地下室。在家人和麥克斯的鼓勵之下,莉賽爾從不識一字到學會閱讀,更對書的魅力難以抗拒。她偷偷撿拾動亂時被焚燒的書,從書中建立起自己的存在價值。

對莉賽爾和麥克斯來說,當周遭的生活如此動盪不安,文字和想像力成為帶著他們逃離現實的唯一精神食糧,但在戰亂局勢持續擴散下,莉賽爾與麥克斯的命運會有什麼樣的遭遇?他們該何去何從?

   片名:黑澤明之夢

   片長:119分鐘

   時間:11月6(四)8:30

   地點:五樓視聽空間

 
《黑澤明之夢》是黑澤明所拍攝的第28部作品,由籌備到拍攝完成用了4年時間整部片由8個夢境構成,全部是黑澤明自己的夢,每個夢都有其獨立的寓意。
 
黑澤明運用這八個夢,拍攝成八個十至二十分鐘不等的獨立短篇:
1. 雨中陽光:狐狸娶親卻讓我見了! 
2. 桃樹園:盛開的桃花美景只我一人在哭泣。 
3. 暴風雪:狂風暴雪的行程中現仙子。 
4. 隧道:走過黑暗隧道如同死同袍的哀叫。 
5. 鴉:偶然中我遇見梵谷。 
6. 赤富士:核電爆炸。 
7. 鬼精靈:地球毀滅。 
8. 水車村。
 

   片名:藍蝶飛舞

   片長:86分鐘

   時間:11月5(三)13:10

   地點:五樓視聽空間

本片是根據真實故事改編,由知名的加拿大女導演蕾雅普爾執導,並由奧斯卡金像獎及坎城影展影帝威廉

赫特主演。2005綠色影展閉幕影片。 
影片描述一個飽受癌症病痛之苦的十歲小男孩彼特,喜歡蒐集昆蟲標本,唯一的願望是能親眼看見世界上最美麗的「藍默蝶」;「藍默蝶」是一種只存在神秘熱帶雨林中的珍貴蝴蝶,當牠飛舞時,就像蔚藍色的天使降臨人間。 


這個世上,只有昆蟲學家艾倫(威廉赫特飾)曾經親眼見過藍默蝶。在彼特母親的懇求之下,以及對彼特對昆蟲的熱情所打動,艾倫答應了一個不可能的任務──親身帶領坐輪椅的彼特到墨西哥叢林旅行,進入雨林中尋找藍默蝶!這一段旅程真的讓他們發現了珍奇的藍默蝶,也讓小男孩、母親及昆蟲學家三個人,對生命有了新的體驗。

   片名:小黃狗的窩

   片長:93分鐘

   時間:11月3()10:30

   地點:五樓視聽空間

本片是蒙古女導演琵亞芭蘇倫戴娃繼《駱駝駱駝不要哭》後的首支劇情片,並獲得坎城影展會外賽「金棕櫚狗狗獎」的最佳影片獎。 

蒙古人相信,人和狗之間有種特殊的輪迴互替關係,這輩子當狗兒,下輩子就會做人。 因此人們總把忠實的狗兒當作是家中的一份子。蒙古的鄉村日漸都市化,遊牧民族也面臨了不少的衝擊,許多遊牧家庭於是開始遷居都市,娜索的爸爸也做了這個決定。當蒙古包被拆卸裝上車後,娜索的爸爸卻留下了最後一根木樁,並將小狗狗拴在木樁上。離情依依的娜索坐在滿載著行李的車子,駛離了她從小長大的地方,她看著被拴住的小狗狗,眼眶都充滿了淚水…。

   片名:少年PI的奇幻漂流

   片長:127分鐘

   時間:10月13()15:20

   地點:五樓視聽空間

印度發生政變後,少年PI一家人決定要移民加拿大,PI父母關閉原本經營的動物園,收拾所有家當(包括動物園裡的動物),搭上一艘日籍貨船。在船上,他們遇見一位凶悍的法國廚師(傑哈德巴狄厄飾)。當天深夜在茫茫大海中,遇上一場暴風雨,吞噬了整艘貨船,只有PI和四隻動物鬣狗、紅毛猩猩、斑馬以及孟加拉虎理查帕克最後在救生船上。

在大自然生存法則下,救生船只剩下老虎理查帕克和PI,PI隨時隨地擔心被老虎吃掉,卻還是被迫和牠展開一場冒險求生之旅,長達227天的海上漂流。PI與理查帕克面對了許多無法想像的挑戰,包括遼闊的大海,無情襲擊救生船的風雨,孤立無援的恐懼等。其中一場特別兇猛的暴風雨,為PI帶來精神上的體驗,讓他質疑神對他的安排。然而從頭到尾,PI都沒有絕望。一本求生手冊、海上的生物光、壯觀的飛魚群在空中畫出的虹弧、閃閃發亮的碧波、以及一頭躍出海面的座頭鯨,都能讓PI讚嘆萬物之美。

   片名:最後14堂星期二的課

   片長:89分鐘

   時間:929()15:20

   地點:五樓視聽空間

米奇曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課,每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲,面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。